Израильская кухня и ее рецепты
Сегодня речь пойдет о крайне вкусной теме - о израильской кухне и ее особенностях. Сразу хочется подчеркнуть - она крайне многогранна, ведь как и евреи в Израиле - все из разных стран и разных континентов, так и израильская кухня, хоть и имеет общие позиции, может серьезно отличаться в разных кварталах одного города - в эфиопском, йеменском, ашкеназском и так далее. И все-таки, то что называют израильской кухней - обычно имеет оттенок ближневосточных кулинарных изысков. Такие понятия, как хумус, тхина, фалафель, шаурма знакомы не только израильтянам, но и арабским жителям соседних стран.
ИЗРАИЛЬСКАЯ КУХНЯ
«Quid est homo quod edat»Эту поговорку цитируют часто, словно пришпиливая к шляпе павлинье перо образованности и глубокомыслия. В переводе с величественного языка древних римлян, это означает: «Человек есть то, что он ест».
Поэтому джахнун едят на завтрак, причем, оно особо к месту, если обед обещает быть не скоро.
Кубэ (несколько видов)
В сущности, кубэ – это своего рода крупные, напоминающие по форме лимон, клецки из мацовой муки, манки, бургуля или, реже, – из риса, с начинкой из мясного фарша (хотя, известна и вегетарианская версия).
Евреи, находящиеся в диаспоре, широко селились в странах, граничивших с ближневосточным регионом. Не сказать, чтобы особое, но немаловажное место среди них занимала Греция, где в свое время проживала большая еврейская община, достигшая расцвета в эпоху турецкого владычества. Перенимая многое (но не отбрасывая, Б-же упаси, своего) евреи «освоили» исконное греческое блюдо – мусаку, что называется, пришедшееся ко двору и ставшее своим в многообразии израильской кухни.
Хамин (чолнт)
И раньше, и ныне, и, наверняка, впредь было и будет почти невозможно представить себе религиозную еврейскую семью, могущую обойтись в шаббат (субботу) без хамина, он же – на идише – чолнт.Само по себе название этого блюда, привнесенного в израильскую кухню ашкеназскими евреями, говорит само за себя: «хамин» на иврите букв. «горячий», и это отнюдь нее случайно. Тут дело в субботе, когда очень хочется поесть что-то вкусное и горячее, а готовить в этот день с применением огня – запрещено Торой.Вот тут-то хамин и пришелся ко двору: это вкусное и очень сытное блюдо приготовляется в пятницу и помещается в печь, где выдерживается в тепле, после чего подается в шаббат, к праздничному столу.
Все, кто хоть раз в жизни побывал в Израиле, не могли не заметить, ни тем более попробовать традиционнейшее местное блюдо, если угодно, «визитную карточку» израильской кухни – питу с фалафелем!Начнем с основы этого двуединого блюда: с питы (произносится с ударением на «и»), с круглой, плоской пресной лепешки, выпекаемой из пшеничной муки высшего сорта. Первые упоминания о пите мы находим уже в ТАНАХЕ (Священном писании): на иврите ее название звучит как «פת לחם», что можно перевести как «хлебная пита», или, проще, «каравай».
Знаменитый английский учёный и врач Нового времени Исаак Клийбер как-то сказал: «Если все лекарства мира положить на одну чашу весов, а на другую – одну только хильбе, то весы уравновесятся».По всей видимости, он знал что говорил, а главное – о чем. И был прав, ибо хильбе (она же пажитник сенной, шамбала, чаман, фенугрек, греческое сено, козий трилистник, верблюжья травка – называйте, как хотите) – популярнейшая во всем мире специя и лекарственное средство.Впервые его оценили древние египтяне, включив рецепты приготовления лекарства на основе хильбе в папирусы, датированные 1500 гг. до н.э. В V веке до н.э. знаменитый Гиппократ лечил хильбе множество заболеваний, а в средневековье семена этого растения использовались рыцарями не только для придания сил перед турнирами, но и как средство от облысения.
Шакшука многолика и своеобразна.
Одни говорят что она – невероятно «наворочена» в приготовлении, другие – что проще блюда не придумаешь, разве что, кроме хлеба с маслом и куском колбасы сверху.Так это или нет – мы решим сами, когда познакомимся с рецептами. Пока же скажем, что шакшука – знойная дочь Северной Африки, прибывшая на израильскую кухню вместе с выходцами из стран Магриба. Сыны и дочери еврейского народа, жившие в Марокко, Алжире, Ливии, Тунисе или Мавритании привезли в Землю Обетованную это шипящее на сковородке, красивое и пестрое чудо. Вскоре шакшука обжилась, став наравне с фалафелем и хумусом любимым национальным блюдом.
В разных странах ее называют по-разному: шоарма, шаурма, шаверма… А на самом-то деле она – шуáрма, именно так называется в Израиле это прекрасное, завоевавшее весь мир блюдо. Да и могло ли быть иначе – ведь готовая шуарма просто и быстро нарезается мелкими и тонкими ломтиками, а потом, вместе с овощами, заворачивается в тонкую лепешку-лафу или питу – просто вкуснятина!
История этой самой вкуснятины началась, по общепринятому мнению, в Сирии, где более тысячелетия назад догадались подавать рубленое мясо, особым образом промаринованное, обжаренное, и заправленное салатом или соусом.