+7 (983) 2081097 +38 (096) 2271625 Заказать звонок Вход для клиентов
В корзине пока нет товаров
  • Каталог товаров
  • » »
    03.06.2013
    3935

    Шаурма

    В разных странах ее называют по-разному: шоарма, шаурма, шаверма… А на самом-то деле она – шуáрма, именно так называется в Израиле это прекрасное, завоевавшее весь мир блюдо. Да и могло ли быть иначе – ведь готовая шуарма просто и быстро нарезается мелкими и тонкими ломтиками, а потом, вместе с овощами, заворачивается в тонкую лепешку-лафу или питу – просто вкуснятина!

    История этой самой вкуснятины началась, по общепринятому мнению, в Сирии, где более тысячелетия назад догадались подавать рубленое мясо, особым образом промаринованное, обжаренное, и заправленное салатом или соусом.

    В Средние века Сирия была завоевана турками-османамим, разделив судьбу Балкан, Румынии, Земли Израиля и многих других стран. Известные умением хорошо и вкусно поесть, турки распробовали новинку, и вскоре Османская империя просто объедалась шуармой, став из местного блюда поистине интернациональным.

    Естественно, не остались в стороне и евреи, жившие под турецким владычеством. Применив к этому блюду законы кашрута, они прочно включили шуарму в свой рацион, откуда та перекочевала в израильскую кухню.

    Сама же по себе шуарма – мясо, нанизанное на иглу, и приготовленное в процессе вращения между источниками тепла (газовыми или электрическими), легко и просто готовиться даже в домашних условиях – на плите или сковороде.

    Главные составляющие вкуса шуармы: правильно подобранное, нарезанное и нанизанное мясо и специи. Что интересно, в израильской кулинарии существует два основных рецепта: арабский и еврейский.

    Отличие их в том, что арабская делается из баранины или телятины, а сверху на вертеле истекает жиром курдюк с бараньим салом. Еврейская же готовится, в основном, либо их красной индейки, либо из курятины. И в том и в другом случае мясо маринуется по-другому: она вымачивается, оставляя легкий привкус кислинки. Остальное же у арабов и евреев общее: хумус, тхина, соленья, зелень, помидорно-огуречный «натюрморт», жаренные баклажаны, картошка фри, бобы.

    Итак, «обобщенный» рецепт шуармы в домашних условиях:

    Для основного блюда нам понадобятся 800 гр. мяса (нежирной баранины или телятины, индейка или курица – не суть важно), 200 гр. 5-процентного уксуса, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. тертого мускатного ореха, чуть-чуть кардамона, 3-4 крупных зубчика толченого чеснока, соль по вкусу.

    Для маринада: 1 стакан майонеза (обязательно «парвэ» - кашрут есть кашрут!), ¼ стакана мелко порезанного зеленого лука, 2-3 зубчика чеснока, щепотка карри, небольшой маринованный огурчик, растительное масло

    Нарежьте мясо на тонкие стеки и выдержите ночь в маринаде, приготовленном простой смесью указанных выше ингредиентов (дав ему предварительно отстояться около получаса).

    Затем выньте мясо, слегка обсушите и обжарьте на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности, при которой стеки должны покрыться красивой коричневой корочкой.

    Слегка охладите, нарежьте полосками так, чтобы получились ровные продолговатые кусочки. После чего поместите мясо в огнеупорную посуду, накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 ºС на 20 минут, после чего, сняв фольгу, держите в духовке еще 10 минут. И все – шуарма готова.

    Осталось добавить, что в Израиле шуарма продается практически на каждом углу и представляет собой, как правило, разделенную на половинки питу, в карман которой вложены кусочки мяса, самого разного рода салат, сдобренный майонезом, кетчупом или тхиной.

     

    Шаурма

     

    шаурма

     

    Шуарма

    Шуарма

     

     

    Задайте свой вопрос

    avatar
    Простой заказ товара Документы на товар Доставка по всему миру! Всегда на связи 24/7

    Контакт центр: +7 (983) 2081097 / +38 (096) 2271625 с 9:00 до 22:00.
    Красная Нить - Талисманы, которые хочется носить всегда © 2010-2016
    Я принимаю Яндекс.Деньги
    Данные вашей оплаты защищены по международному стандарту PCI DSS