+7 (983) 2081097 +38 (096) 2271625 Заказать звонок Вход для клиентов
В корзине пока нет товаров
  • Каталог товаров
  • » »
    23.05.2013
    2295

    Хильбе

    Знаменитый английский учёный и врач Нового времени Исаак Клийбер как-то сказал: «Если все лекарства мира положить на одну чашу весов, а на другую – одну только хильбе, то весы уравновесятся».

    По всей видимости, он знал что говорил, а главное – о чем. И был прав, ибо хильбе (она же пажитник сенной, шамбала, чаман, фенугрек, греческое сено, козий трилистник, верблюжья травка – называйте, как хотите) – популярнейшая во всем мире специя и лекарственное средство.

    Впервые его оценили древние египтяне, включив рецепты приготовления лекарства на основе хильбе в папирусы, датированные 1500 гг. до н.э. В V веке до н.э. знаменитый Гиппократ лечил хильбе множество заболеваний, а в средневековье семена этого растения использовались рыцарями не только для придания сил перед турнирами, но и как средство от облысения.

    Арабские и особенно еврейские врачи использовали хильбе в мазях для лечения ран и абсцессов, успокаивая раздраженные и воспаленные ткани. Не отставая от них, китайцы применяли хильбе для лечения мочеполовых болезней, грыжи, импотенции, кишечных и легочных заболевания, а индейские шаманы Северной Америки рекомендовали женщинам своих племен хильбе, как лучшее средство от любых женских болезней.

    Заслужив поистине всемирную славу, хильбе не забыт и сейчас, однако, нас интересуют не столько его богатейшие медицинские свойства, сколько кулинарные, а такие тоже есть. В израильской кухне, заимствовавшей хильбе из арабских стран, где веками проживали бок о бок иудеи и мусульмане, известен рецепт соуса (или, если угодно, заправки) из хильбе, входящий в диетическое меню.

    Итак, нам понадобится 100 гр зёрен хильбе, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 лимона, кинза, укроп, петрушка, соль и вода.

    Для начала замочим зёрнышки хильбе на ночь, где-то часов на двенадцать. Затем промываем и сливаем воду, после чего кладем в блендер хильбе, чеснок, мелко порезанную зелень, а сверху добавляем выжатый сок лимонов, соль и полстакана воды.

    После окончания работы блендлера, смешивающего ингредиенты, соус-заправку можно выложить в маленькую мисочку и хранить в морозилке. Хильбе в таком виде отлично идет к практически любому мясному, рыбному блюду или птице, ее можно намазывать на хлеб или поливать салаты…

    Хильбе

     

    Хильбе

     

    Задайте свой вопрос

    avatar
    Простой заказ товара Документы на товар Доставка по всему миру! Всегда на связи 24/7

    Контакт центр: +7 (983) 2081097 / +38 (096) 2271625 с 9:00 до 22:00.
    Красная Нить - Талисманы, которые хочется носить всегда © 2010-2016
    Я принимаю Яндекс.Деньги
    Данные вашей оплаты защищены по международному стандарту PCI DSS