+7 (983) 2081097 +38 (096) 2271625 Заказать звонок Вход для клиентов
В корзине пока нет товаров
  • Каталог товаров
  • » »
    09.05.2013
    4044

    Джахнун

    Приехавшее в Израиль субботнее блюдо йеменских евреев, джахнун – «колбаска» из слоеного теста – чрезвычайно сытная и плотная еда (многие считают его слишком плотным и отнюдь не диетическим!) Но это не помешало ему войти в как один из видов Израильской кухни.

    Поэтому джахнун едят на завтрак, причем, оно особо к месту, если обед обещает быть не скоро.

    Приготовление джахнуна – дело долгое, и осуществляется в несколько этапов: сначала из муки, маргарина, воды, небольшого количества сахара и соли готовят пресное слоёное тесто.

    Затем тонкие слои теста смазываются маргарином или топлёным маслом (по желанию повара) и скручиваются в тугие рулеты-«колбаски» диаметром примерно 3 см. После этого можно разрезать рулетики на сегменты небольшой длины, и поместить в морозильную камеру, где полуфабрикат можно хранить столько, сколько нужно.

    Теперь приходит черед кастрюли и слабого огня: каждый рулетик джахнуна нужно по отдельности завернуть в пищевую фольгу, и долго – иной раз 8, а то и 12 часов (!) томить, пустив в «плаванье» в небольшом количестве финикового меда.

    По готовности, рулеты охлаждаются, а потом укладываются в противень, и ставятся томиться в духовке при низкой температуре на те же 8-12 часов.

    Это – последняя стадия, после которой должен получиться настоящий джахнун, приятно светло-коричневого цвета и со сладковатым вкусом, который отлично сочетается со сваренным вкрутую яйцами или соусом из очень мелко покрошенных помидоров с острым зеленым перцем.

    Время готовки, справедливо кажущееся слишком долгим, можно существенно сэкономить, если купить замороженный джахнун, продающийся в супермаркетах. Но, с другой стороны, долгое время его готовки – только на руку верующим евреям (напомним, джахнун – праздничное, субботнее блюдо). Накануне наступления шаббата, джахнун ставится в печь на малую мощность, и томится до субботнего утра, не требуя зажигания запрещённого в этот день огня. А утром его с удовольствием едят и взрослые и дети.

    Но не стоит забывать о его чрезмерной жирности и калорийности, делающее джахнун врагом всех тех, кто привык (или привыкает) к сбалансированному, здоровому питанию, и лучшим другом ожирения и целлюлита. Дошло до того, что 2011 году Армия Обороны Израиля исключила джахнун из армейского меню.

     
     фото израильской кухни
     
    Джахнун
     
    Джахнун Израильский
     
     
    традиционная еменская одежда
     
    еменские евреи
     
     
     

    Задайте свой вопрос

    avatar
    Простой заказ товара Документы на товар Доставка по всему миру! Всегда на связи 24/7

    Контакт центр: +7 (983) 2081097 / +38 (096) 2271625 с 9:00 до 22:00.
    Красная Нить - Талисманы, которые хочется носить всегда © 2010-2016
    Я принимаю Яндекс.Деньги
    Данные вашей оплаты защищены по международному стандарту PCI DSS