+7 (983) 2081097 +38 (096) 2271625 Заказать звонок Вход для клиентов
В корзине пока нет товаров
  • Каталог товаров
  • » »
    21.04.2016
    411

    Кошерные и не кошерные рыбы

    Отношение у евреев к рыбе – совершенно особое: это прекрасно понимаемый символ плодовитости, неистребимости, – и в то же время легкости, с которой мы становимся жертвами антисемитов, точно как рыба с легкостью попадает в сети рыболова или в широкие клювы прожорливых птиц…

    Впрочем, это – «философия», а наше дело – законы кашрута, относящиеся к рыбам и вообще морепродуктам (в широком смысле, вообще всего, что плавает в воде). Эти законы – на удивление просты: кошерной является только та рыба, у которой есть плавники и чешуя, например, щука, окунь, сазан, треска, карп, палтус, сельдь, макрель, сардина, лосось, форель, тунец и т.п.

    Кроме того, кошерная рыба должна метать икру, иметь костный скелет, жабры, вышеназванные плавники и чешую, которую можно отделить, проведя по рыбе ногтем. Таким образом, очевидно, что кошерными могут быть лишь костные рыбы.

    Таким образом, все остальные – трефное (некошерное) по определению: хрящевые угорь и акула, скат, осетр, сом и, как говорится в Торе, «вся порода их». Столь же однозначно некошерны для ортодоксального еврея морские млекопитающие и все без исключения ракообразные, членистоногие или рептилии (мидии, устрицы, омары, кальмары, креветки, черепахи).

    А с этого момента начались обычные для евреев трудности: в нашей кухне рыбу принято относить «нейтральным» продуктам – т. н. «парвэ», то есть годным к употреблению вместе с мясными или молочными блюдами. Однако запрещено смешивать рыбу в одном блюде рыбу с мясной или молочной пищей (например, нельзя жарить рыбу на животном жире), а мясные блюда не подаются к столу одновременно с рыбными. После же употребления рыбы необходимо что-то попить (вино, воду или сок, чтобы хорошенько промыть рот) – и только после этого можно кушать мясо. Молочные же продукты не запрещено употреблять вместе с рыбой, можно даже их есть из одной и той же тарелки.

    Вообще же, несмотря на то, что рыбу можно употреблять и с молочной, и с мясной продукцией, принято готовить её в отдельной посуде – ведь если, скажем, сварить рыбу в мясной кастрюле, придется исключить эту кастрюлю для приготовления чего-то молочного.

    Пошли дальше: в силу своего отношения к «парвэ», рыба не нуждается в шхите (кошерном забое – в самом деле, это и звучит-то глупо: забивать рыбу!), а также рыба не требует извлечения из нее крови – впрочем, это не означает, что рыбью кровь можно пить.

    Есть несколько типов определения пригодности в пищу рыб холодного и горячего копчения, а также рыбных консервов, но нам, простым смертным, эти тонкости ни к чему: главное – чтобы на продукте красовался экшер (знак кошерности) – и нет проблем.

    И, раз уж рыба – парвэ, скажем несколько слов и об этой группе пищевых продуктов, не относящихся ни к молоку, ни к мясу: это – овощи, фрукты, пряности, приправы, злаки, бобовые, зелень, мёд, орехи, грибы, сахар, соль, яйца, вода и другие напитки, не имеющие отношения к молоку. Сюда же относятся вина: все напитки из свежего или сушеного винограда (как безалкогольные, так и содержащие алкоголь) считаются вином, а кошерным оно является только в том случае, если его изготовил еврей, соблюдающий законы Торы. Это же относится и к любым напиткам, содержащим примеси вина или виноградного сока (ликер, коньяк, конфеты, варенье и т.д.).

    кошерные рыбы

    признаки кошерности рыбы плавник и чешуя

    некошерные рыбы

    виды некошерных рыб

    Задайте свой вопрос

    avatar
    Простой заказ товара Документы на товар Доставка по всему миру! Всегда на связи 24/7

    Контакт центр: +7 (983) 2081097 / +38 (096) 2271625 с 9:00 до 22:00.
    Красная Нить - Талисманы, которые хочется носить всегда © 2010-2016
    Я принимаю Яндекс.Деньги
    Данные вашей оплаты защищены по международному стандарту PCI DSS